楽健寺酵母★楽健寺酵母2005.12.30 ←液種起こしSTART・・・ 人参、りんご、長芋、玄米ご飯を同量(50g)摩り下ろして蜂蜜大匙1、塩少々を加えてかき混ぜてから消毒したビンに入れます。 ビンは材料の総量の3倍以上入る大きめサイズを選びます。 (tokotoko422に教えていただきました作り方の半量です) スターターを使わなかったので酵母自体に深みがありませんでした(^^ゞ これは成功なのか???・・・ 天然酵母と国産小麦の焼きたてパンlesson<参考書籍> 2006.1.29 IFトレー型食パン 2006.2.2(※左のみ) P39 パン・ド・カンパーニュ 全粒粉をライ麦に変えました。 180℃25分焼成です。 しっかり発酵してくれましたが味はねぇ~ お野菜(人参)パン!って感じでした。 |